鉄道 鉄道旅行 鉄道写真 写真 鉄道模型

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

2009年夏休みの予定

2009年の夏休みに 大糸線からのと鉄道までの北陸の鉄道の乗り鉄&撮り鉄の旅


を計画中です。



目次は北陸の旅とします。



北陸の旅は



町田から横浜線、中央本線、篠ノ井線、大糸線、北陸本線、富山ライトレール、高山本線(一部)、氷見線、城端線、北陸鉄道(一部)、七尾線、のと鉄道、信越本線(一部)、北越急行線、上越線、上越新幹線、東海道新幹線に乗り、鉄的観点で旅を堪能するというものです。


北陸新幹線の開通前に(開通後に無くなるかも知れない)、電車や駅の施設などや北陸鉄道の廃止予定駅の訪問など、乗ったことや見たことがなかった鉄的スポットを中心に行ってみたいと思いました。

あくまでも、予定でかつ荒いので、今後加筆修正がありますことを予めお断り申し上げます。

 

 
2009年8月5日(水)


1.町田(9:54)→横浜線・普通・205系8両・907K→八王子(10:19、25分)

※八王子駅(14分間)で撮り鉄。


2.八王子(10:33)→中央本線・特急スーパーあずさ11号・E351系?両・11M→松本(12:31、1時間58分)

※松本駅(31分間)で撮り鉄。
※松本駅で駅弁を買う。


3.松本(13:02)→大糸線・特急あずさ55号・E257系?両・9055M→信濃大町(13:35、33分)

※信濃大町(36分間)で撮り鉄。


4.信濃大町(14:11)大糸線・普通・E127系2両(希望^^)・1335M→南小谷(15:07、56分)

※南小谷駅(1時間6分)で撮り鉄(431D撮影)。


5.南小谷(16:13)→大糸線・普通・キハ52系・ワンマン(?)・431D→平岩(16:34、21分)

※平岩駅で(55分)で撮り鉄(431Dを撮影)。
※平岩駅で(17:17着)434D(糸魚川→平岩、折り返し433D)を撮影。


6.平岩(17:29)→大糸線・普通・キハ52系・ワンマン(?)・433D→糸魚川(18:07、38分)

※根知駅(17:49着、17:52発)を撮影。
※436D(17:51着、17:52発)と交換。撮影する。

糸魚川駅到着後、構内撮影。

糸魚川周辺で泊まる。

◆宿情報

宿泊先未定

◆運賃

乗車券 JR 町田→糸魚川            5460円 x 2名 = 10920円
特急券    八王子→松本  普通車指定席    2810円 x 2名 =  5620円
       松本→信濃大町 特急券普通車自由席  730円 x 2名 =  1460円

2009年8月5日小計 18000円



2009年8月6日(木)

糸魚川駅れんが倉庫など撮り鉄。
糸魚川駅発(8:10)、特急北越1号、1051Mを撮影。
糸魚川駅発(8:15)、426Dを撮影。
糸魚川駅発(8:38)、特急はくたか3号、1003Mを撮影。
糸魚川駅着(8:46)、423Dを撮影。

1.糸魚川(8:52)→北陸本線・普通・?系・538M→富山(10:04)

または

1.糸魚川(8:52)→北陸本線・普通・?系・538M→泊(9:18)

 

2.泊(9:57)→富山(10:45)

または

2.泊(9:57)→魚津(10:19) →北越2号(10:33)→富山(10:52)


3.富山駅北(11:30)→富山ライトレール・富山港線→岩瀬浜(11:54)

岩瀬カナル会館で食事。
岩瀬浜界隈を散策。

4.岩瀬浜(13:31)→富山ライトレール・富山港線→富山駅北(13:55)

5.富山(14:05)→高山本線・普通・?系→越中八尾駅(14:33)

6.越中八尾駅(15:15)→高山本線・普通・?系→富山(15:43)

7.富山(15:56)→北陸本線・普通→高岡(16:30)

※小杉駅で富山駅発(16:03)、特急北越6号、1056Mを撮影。(5分停車なので通過待ちすると期待して)
※越中大門駅で富山駅発(16:11)、特急しらさぎ14号、14Mを撮影。(10分停車なので通過待ちすると期待して)
※越中大門駅で富山駅発(16:15)、特急サンダーバード40号、4040Mを撮影。(10分停車なので通過待ちすると期待して)



8.高岡(17:25)→氷見線・普通→氷見(17:52)

氷見周辺で泊まる。

◆宿情報

宿泊先未定

◆運賃

乗車券 JR 糸魚川→富山 1280円 x 2名 = 2560円※
    富山ライトレール 富山駅北→岩瀬浜 200円 x 往復 x 2名 = 800円
    JR 富山→越中八尾駅 320円 x 往復 x 2名 = 1280円※
    JR 富山→氷見 650円 x 2名 = 1300円※

2009年8月6日小計 5940円

※JR合計5140円、18切符2回分で4600円(540円お得)なので、この日は18切符を利用する予定。

2009年8月6日小計 5400円(18切符適用後)



2009年8月7日(金)

1.氷見(8:18)→氷見線・普通→高岡(8:51)

2.高岡(9:03)→城端線・普通→城端(9:54)

3.城端(10:10)→城端線・普通→高岡(10:58)

4.高岡(11:40)→北陸本線・普通→金沢(12:19)

この間で車中駅弁を食べる。



5.金沢(12:32)→北陸本線・普通→西金沢(12:36)

6.新西金沢(13:35)→北陸鉄道・普通→加賀一の宮(14:05)

11月に廃止になるとのことなので、撮っておきたくなりました。



7.加賀一の宮(14:28)→北陸鉄道・普通→新西金沢(14:57)

8.西金沢(15:12)→北陸本線・普通→金沢(15:17)

9.金沢(15:35)→七尾線・普通→七尾(17:17)


七尾で泊まる。

◆宿情報

宿泊先未定

◆運賃

乗車券 JR 氷見→城端   950円 x 2名 = 1900円※
    JR 城端→西金沢 1280円 x 2名 = 2560円※
    北陸鉄道 新西金沢→加賀一の宮 490円 x 往復 x 2名 = 1960円
    JR 西金沢→七尾 1280円 x 2名 = 2560円※


2009年8月7日小計 8980円

※JR合計7020円、18切符2回分で4600円(2420円お得)なので、この日は18切符を利用する予定。

2009年8月7日小計 6560円(18切符適用後)



2009年8月8日(土)

七尾駅でのと鉄道フリー切符を1000円で買う。

1.七尾(10:15)→七尾線・普通→和倉温泉(10:20)→のと鉄道・普通→能登中島(10:34)

郵便車撮影。
親戚宅訪問。

2.能登中島(11:37)→のと鉄道・普通→穴水(11:57)

3.穴水(14:08)→のと鉄道・普通→和倉温泉(14:41)

4.和倉温泉(15:14)→七尾線、北陸本線、信越本線、北越急行線、上越線・特急はくたか21号→越後湯沢(18:52)

5.越後湯沢(19:06)→上越新幹線・とき368号・?系8両→東京(20:32)

6.東京(20:40頃)→東海道新幹線・?系16両→新横浜(21:00頃)

7.新横浜(21:10頃)→横浜線・普通・205系8両→成瀬(21:30頃)


◆運賃

乗車券 JR   七尾→和倉温泉   180円 x 2名 =   360円
    のと鉄道 和倉温泉→能登中島 360円 x 2名 =   720円※
    のと鉄道 能登中島→穴水   440円 x 2名 =   880円※
    のと鉄道 穴水→和倉温泉   660円 x 2名 =  1320円※
    JR   和倉温泉→成瀬  8620円 x 2名 = 17240円

特急券 はくたか特急券 グリーン車指定席券 6050円 x 2名 = 12100円
    上越新幹線   普通車指定席    3230円 x 2名 =  6460円
    東海道新幹線  普通車自由席     840円 x 2名 =  1680円



※のと鉄道フリー切符が1000円なので、920円お得になります。

2009年8月8日小計 39840円


4日間の旅費合計 34900円 x 2名 = 69800円
18切符 x 1枚 = 11500円

上記の金額は概算であり、宿はまだどこも予約していません。

安くて良い宿を探さないとって感じです。

 

関連記事
スポンサーサイト

tag : 旅予定


拍手する

お気に入りリンク

ジャンル別更新日時順にお気に入りのリンクを表示しています。

スライドショー

メールフォーム

カウンター
現在の訪問者
ご訪問ありがとうございます。
楽しんでいってくださいね。
バロメーター
ご挨拶
- Information -


当ブログをご覧いただきありがとうございます。


当ブログでは古い写真や旅日記をマイペースで更新しています。鮮度の高いネタはありませんので、予めご了承ください。


<重要>フォト蔵の機能が不安定な場合は、更新を見合わせる場合がございます。



コメントは管理人が検閲しています。独自の判断で、掲載しない、削除する、スパム報告する、コメント禁止、閲覧不可、ツイッターに晒すなどの処置を行う用意があります。ご注意ください。







リンクフリーです。相互リンクさせていただけると嬉しいです。ツイッターまたはメールフォームよりご連絡下さい。



また、当管理人は気に入ったブログをリンク機能より貼る場合がございます。

ご迷惑と感じられた方は、メールフォームよりご連絡くだされば、確認次第解除いたします。



最近、海外からのスパムアクセス、創価大学からの迷惑コメント、など甚だ不愉快です。迷惑行為が収まるまで、リンクを控えます。また、リンクは見直す場合がございます。その際にはリンクを外すことも行います。





近況;3つの病院通いで

体調がすぐれないときは更新をお休みする場合がございます。

また本来の業務が多忙な場合もお休みする場合がございます。

予めご了承ください。




-- E N D --
.
.
ブログ内検索
ブログパーツ








提供:PINGOO!

Google+
ボチっとお願いします
にほんブログ村 鉄道ブログ 鉄道旅行へ にほんブログ村 鉄道ブログ 鉄道写真へ にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ
blogram投票ボタン
管理者メニューEX
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ
Twitter
人気記事
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク集
グリムス
RSSリンクの表示
法務省
法務省:インターネットを悪用した人権侵害は止めましょう
いかがですか


アクセス解析
アクセス解析出会い


track feed 地味で鉄なデジカメ写真 ニゾラルクリーム
ブログの更新率
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
FC2プロフ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
写真
798位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
286位
アクセスランキングを見る>>
ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2拍手ランキング
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

FC2ブックマーク
ブログパーツ



ジオターゲティング
RSSフィード
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス

PING送信プラス by SEO対策


RSS
pingoo
SEOパーツ
【トレミー】人気ブログランキング 【トレミー】人気ブログランキング 【トレミー】人気ブログランキング 【トレミー】人気ブログランキング
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

リンク
鉄道、風景、犬など素敵な写真ブログをご紹介しています。 再読込をすると並びが変わります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。